Когда судак "спит": особенности ловли берша.

shpangout

Рыбак-чемпион
Регистрация
2 Фев 2011
Сообщения
216
Реакции
25
Баллы
28
Самый близкий родственник судака - берш. Некоторые рыболовы считают его не обособленным видом рыбы, а всего лишь молодой особью. Это в корне не правильно: берш и судак хотя и похожи внешне, не являются рыбами одного вида. Да и если присмотреться, то различия между ними есть: анальный плавник судака содержит от 11 до 13 лучей в то время как у берша их 9-10. Да и в "окрасе" судак значительно уступает бершу: поперечные полосы у последнего выражены ярче и четче. У взрослого берша клыки отсутствуют, есть они только у молодняка.
Внешность - внешностью, но в периоды "глухозимья", в ту пору когда судак вялый и неохотно реагирует на приманки, берш зачастую спасает рыболова от "пустой" рыбалки. Повадки и предпочтения у берша аналогичны с судаком и в тех местах, где прекрасно клюет судак, встретить берша - не редкость. Коряжник и ямы, глубина от 8-10 метров, "стандартный" набор мормышек и блесен, тюлька - все снасти на судака прекрасно подойдут и для ловли берша.
 

Вложения

S_A_V

Рыбацких дел мастер
Регистрация
18 Фев 2011
Сообщения
127
Реакции
9
Баллы
18
Возраст
42
Когда-то ловил бершей на Днепре, но по правде говоря даже не знал что это берш, думал что небольшой судак или как мы ещё их называли пистолетами. Потом уже узнал, что берш и судак это разные рыбы. А способы ловли абсолютно аналогичные ловле судака.
 

shpangout

Рыбак-чемпион
Регистрация
2 Фев 2011
Сообщения
216
Реакции
25
Баллы
28
Способы-то одинаковые - не спорю: берш прекрасно ловится на те снасти, что используются и при ловле судака. Единственное различие - манера игры приманкой. Хотя и тут особых отличий нет. Берш в отличии от судака хватает наживку практически сразу и поклевки резкие и энергичные.
 

S_A_V

Рыбацких дел мастер
Регистрация
18 Фев 2011
Сообщения
127
Реакции
9
Баллы
18
Возраст
42
По поводу игры приманки спорить не буду, поскольку мы ловили с лодки на живца. Причём лодка постоянно была в движении, поэтому игры никакой у нас не было, а по удару определить, какая рыба берёт энергичней, не представлялось такой возможности :)
 
Сверху