Итоги сезона зимней рыбалки в Камском Устье 2010-2011

shpangout

Рыбак-чемпион
Регистрация
2 Фев 2011
Сообщения
216
Реакции
25
Баллы
28
Итак, теперь уже практически смело можно утверждать, что сезон зимней рыбалки в Камском Устье и Затоне имени Куйбышева завершился. Практически - потому что ни смотря ни на какие запреты и необходимые меры предосторожности охотники испытать свою судьбу на талом льду все-таки находятся.
Судак и берш в уже ушедшую пору подледного лова вели себя по-обыкновенному. То есть хищник был активен как в пору ледостава, так и по первому льду. В "глухозимье" - спал, был вял и малоактивен. Зачастую в глухозимье выручал берш: клевал энергичнее и активнее дремлющего судака. Рыба в большинстве случаев держалась на глубине от 8 до 20 с небольшим метров. Места и до этого облюбованные судаком и бершем - отвалы ям и кромки судового хода, коряжники, в общем те места где и в былые годы водился хищник оным изредка могли и похвастаться.
Этой зимой вооружение и экипировкой мне служили вещи, известные каждому более-менее уважающему себя рыболову - это: брезент, спасающий от ураганного ветра и поземки; теплые водонепроницаемые сапоги с подкладкой и ящик с рыболовным инвентарем (удочки, мормышки и т.п.).
Лобач, Соколенок - возле этих гор, точнее у рынков этих гор (у подножья на глубине до 25 м) судак и берш водились. Клев проходил в стандартных условиях: на тюльку в качестве наживки и мормышки. Мормышки судак предпочитал в зависимости от того как был освещен солнцем лед. В облачные дни охотно брал фосфорные, а соответственно в солнечные дни - клевал и на обыкновенные свинцовые. Течение ушедшей зимой было нормальным, ситуаций когда сидишь и рыбачишь как-будто в бочке - не было. А соответственно раз есть течение, то и груз снасти должен соответствовать минимум 15-25 граммам. На поводки прекрасно подходили небольшие фосфорные "капельки", на которых зачастую прекрасно реагировал берш. Наверное привлекал небольшой фосфоресцирующий кусочек с тюлькой этого хищника.
Вне зависимости от условий ловли эффективность зависела от многих факторов - это и наличие и сила течения, и атмосферное давление , ну и конечно же - игра приманкой. В периоды активности от того играете ли вы приманкой либо рыбачите на "стоянку" разницы в поклевках особо не различалось. В "глухозимье" же судак предпочитал брать неподвижную или слегка играющую снасть. В этот период мормышку или блесну стоило плавно поднимать с небольшими интервалами перед спуском ко дну и делать в течение 5-6 спусков-подъемов резкие подсечки в надежде ухватить зазевавшегося хищника.
Так клевал судак. Берш, в свою очередь, если и находился в непосредственной близости от приманки, то брал практически сразу - на лету. Вот только искать место, где в тот или иной момент приходилось всегда по-разному. Иногда о наличии крупного хищника могли сообщить капли крови у лунок, утоптанный снег (окурки и иные следы длительного пребывания человека), и конечно же само наличие большого числа лунок. Безусловно само скопление рыболовов в одном месте говорило о том, что судак либо берш нет-нет да и выглядывает в этом месте.
 

Вложения

Валентин

Рыбацких дел мастер
Регистрация
30 Мар 2011
Сообщения
517
Реакции
20
Баллы
18
Возраст
50
Отчет отличный информативный и фото снимки прекрасно передали атмосферу утра и рыбацкого настроения. По пятибалльной шкале пять с плюсом. Больше не могу, извините.
 

sergejj

Заслуженный рыбак форума
Регистрация
28 Янв 2011
Сообщения
1,005
Реакции
78
Баллы
48
Да, можно ощутить весь настрой рыболовный и азарт. Спасибо за репортаж.
А у нас, как я недавно написал, ещё несколько дней половим со льда на озере.
 
Сверху