Бур плохо бурит

qwentin

Рыбацких дел мастер
Регистрация
30 Янв 2011
Сообщения
181
Реакции
10
Баллы
18
Возраст
42
Да, всё таки хорошо делали буры наши деды и отцы, мой бур производства восьмидесятых, пару раз за зиму затачиваю ножи и всё. Работает как часы. К большому сожалению, таких уже не делают.
Ну, тут от многих факторов всё зависит. Завод-изготовитель, качество комплектующих и всё прочее. Старые буры иногда тоже были собраны неважно, так что тут всё же дело случая.
 

S_A_V

Рыбацких дел мастер
Регистрация
18 Фев 2011
Сообщения
127
Реакции
9
Баллы
18
Возраст
42
Ну, тут от многих факторов всё зависит. Завод-изготовитель, качество комплектующих и всё прочее. Старые буры иногда тоже были собраны неважно, так что тут всё же дело случая.
С Вами полностью согласен, но всё же сталь тогда была сталью, а не тем, из чего сейчас делают автомобили и разные металлоизделия. Да и честно говоря, сейчас заводов как таковых уже нет, так, есть какие-то мелкие фирмочки, в которых про ОТК наверное никогда не слышали.
 

qwentin

Рыбацких дел мастер
Регистрация
30 Янв 2011
Сообщения
181
Реакции
10
Баллы
18
Возраст
42
S_A_V
Да, раньше на каждом крупном заводе были цеха, занимающиеся производством т.н. товаров народного потребления, качество комплектующих было довольно высокое, ОТК опять же, как Вы сказали. Сейчас же производством ширпотреба в основном занимаются небольшие частные предприятия, у которых нет таких возможностей, которые раньше были у крупных заводов.
 

sky76

Рыбацких дел мастер
Регистрация
18 Апр 2011
Сообщения
172
Реакции
17
Баллы
18
Возраст
34
Переставляй - не переставляй. От этого ножи лучше лед не бурят. Конечно, если они у вас стояли не задом наперед. Заточка ножей - вот что главное. Некоторые ошибочно полагают, что нож для бура должен быть заточен также, как и обычный нож - остро, чтобы половинил лист бумаги, падающий на него сверху. На самом деле есть один секрет. Для ножа на бур остро - не значит хорошо. Главное - угол заточки и мизерная, едва ощутимая неснятая фаска по нижней кромке острия ножа. Вся соль в этой фаске. Без нее нож не цепляет лед и не вбуривается, сколько его не крути. Естественно оговорюсь, что речь здесь шла только о плоских ножах для отечественных буров. В случае с закругленными шведскими ножами к домашней заточке прибегать не следует, это чревато. Лучше заплатить 200 рублей в ближайшем рыболовном магазине и заточить ножи на специальном оборудовании.
 

Aleksian

Рыбачу потихоньку
Регистрация
12 Апр 2011
Сообщения
72
Реакции
3
Баллы
8
Возраст
31
Проблема видимо действительно со сталью ножей, хотя нужно проверить угол ножей, немаловажен также угол заточки ножей. Приобретите новые ножи, лично я свои брала под заказ.
 

qwentin

Рыбацких дел мастер
Регистрация
30 Янв 2011
Сообщения
181
Реакции
10
Баллы
18
Возраст
42
sky76

Да это понятно, что важен правильный угол заточки, а не просто заточенность ножей как таковая. Но раз важен угол заточки, то не менее важно, чтобы ножи под правильным углом взаимодействовали с поверхностью.
 

sky76

Рыбацких дел мастер
Регистрация
18 Апр 2011
Сообщения
172
Реакции
17
Баллы
18
Возраст
34
Да это понятно, что важен правильный угол заточки, а не просто заточенность ножей как таковая. Но раз важен угол заточки, то не менее важно, чтобы ножи под правильным углом взаимодействовали с поверхностью.
Угол наклона ножей к поверхности установлен стационарно производителем бура - его не поменяешь, а взаимодействие с поверхностью как раз и обеспечивается той неснятой едва ощутимой фаской, о которой я говорил выше. Иными словами, если вы проведете ногтем по нижней грани ножа, то на острие вы должны зацепиться ногтем за эту фаску. Именно она отвечает за вбуривание. Чем больше эта фаска, тем интесивнее вбуривание, поэтому ее толщина варьируется от состояния льда. При сухом льде фаску можно делать толщиной до 0,4-0,6 мм, по "сырому", "ватному" льду достаточно 0,2 - 0,3 мм, иначе необходимы будут большие усилия для проворачивания бура.
 

Kaltero

Рыбацких дел мастер
Регистрация
28 Апр 2011
Сообщения
115
Реакции
2
Баллы
18
Возраст
30
sky76 Спасибо за совет. Я вот со своим буром по рыхлому льду как то раз натаскался так, что уже и рыбалка не в радость была. Лёд больше метра и бур заглублялся в слои льда слишком сильно и провернуть его было очень тяжело. Но что же делать если приехал на незнакомое водохранилище и увидил там не то что ожидал? Например лёд, как вы говорите "ватный", а ножи наточены не соответствующим образом?
 

Mr_D_Ash

Заслуженный рыбак форума
Регистрация
7 Май 2011
Сообщения
1,536
Реакции
149
Баллы
63
Возраст
55
Что касается рыхлого, пропитанного водой, льда, если бур зарывается в него и его клинит, имеет смысл менять угол крепления ножей. Т.е. подкладку сзади от болтов. Для сухого льда, все наоборот - подкладка должна быть спереди. Наши все ножи и буры скорее заточены именно под сухой лед, но если учитывать что ножи выпускает, все кому не лень, то часто возникает проблема подкладок. Рекомендую подкладки делать их металлической линейки, которая в профиль имеет сужающийся. Из линейки вырезается пластина, в размер площадки крепления ножей, засверливаются отверстия, под болты. Должна получиться вот такая штука.click.php.jpeg
 
Сверху